Prevención

Debemos partir de la base que la mejor Prevención depende de cada uno, y parte por realizar una higiene adecuada en cuanto a frecuencia y técnica. y a minimizar la ingesta de alimentos azucarados.

La higiene se realiza principalmente con el cepillo dental , el que debe ser en lo posible recto , de cabezal pequeño (para que abarque pocas piezas pero bien localizadas), y con cerdas suaves y de buena calidad. Se contraindican los cepillos de cerdas duras. La frecuencia de cepillado  debe adecuarse a la dieta de cada persona, pero 3 veces por día suele ser suficiente.

El principal aliado del cepillo debe ser el hilo dental o cualquier otro elemento de higiene interdentaria, ya que el cepillo solo alcanza a barrer la placa bacteriana de las superficies externa e interna pero no elimina los restos que se adhieren a las superficies interdentarias.  La utilización de hilo no debe ser algo optativo, sino  parte de la higiene diaria.

Modo de Uso del Hilo dental[

  • Cortar unos 50 cm de hilo dental y enrollarlo en los dedos medios o mayores de ambas manos
  • Enrollar el hilo en los dedos mencionados hasta dejar aproximadamente unos 5 cm de hilo entre ambas manos
  • Tensar el hilo . Si  vamos a higienizar las superficies interdentarias superiores usaremos los pulgares, si por lo contrario higienizaremos los dientes inferiores usaremos los dedos índices
  • Mover el hilo contra las superficies del diente de arriba hacia abajo, removiendo la placa bacteriana y restos de alimentos,  tratando de llegar hasta por debajo de la línea o surco de la encía
  • Es recomendado utilizar hilo dental por lo menos 1 vez al día

 Hilo dental

Sin embargo el hilo dental no es el único elemento la elección de higiene interdentaria . Existen otros, cuya elección por parte del odontólogo va a depender de  los puntos de contacto entre los dientes .  Muchas veces los pacientes presentan espacios amplios entre los dientes, piezas ausentes, o secuelas de enfermedad periodontal por lo que  presentan espacios amplios donde no se indica el hilo dental, sino elementos que limpien y cubran una mayor superficie como cepillos interdentarios o palillos interdentarios

 Otros Elementos de higiene interdentaria

  • Existen otras medidas preventivas que deben ser realizadas por el odontólogo: controles periódicos,  topicaciones  de flúor, sellado de puntos y fisuras.

 

Aplicación de fluoruros

La aplicación tópica de flúor logra que en la capa superficial del esmalte se concentre gran cantidad de ión flúor; aumentando la resistencia del esmalte a la desmineralización , favorece la re mineralización y tiene además acción antibacteriana

Actualmente el  compuesto para la aplicación profesional de flúor, mas utilizado es el  Flúor fosfato acidulado al 1.23%: en solución o gel.

Para su aplicación se utilizan cubetas descartables flexibles y blandas, dentro de las cuales se aplica el gel, Colocamos las cubetas (superior e inferior )dentro de la boca junto con un aspirador de saliva, y esperamos el tiempo estipulado por el fabricante. Una vez finalizado, el paciente no deberá enjuagarse ni ingerir bebidas o comidas por al menos 1 hora

El flúor también se encuentra en la mayoría de los dentífricos, enjuagatorios y en el agua potable de muchas ciudades

Aplicación de sellador de fosas y  fisuras

Sellado de Fosas y Fisuras:
Se realiza en la Clínica dental mediante la colocación de una resina fluida  ( sellador)   que tiene por objeto rellenar los surcos,  fosas y fisuras de las caras oclusales  de premolares y molares, por ser estas, por su morfología,  las zonas más aptas para la colonización de bacterias y por lo tanto más susceptibles al ataque ácido  generado por el metabolismo de las mismas. Una vez detectada caries, no está indicado colocar un sellador, sino eliminar el tejido cariado  y restaurar la pieza dentaria con otro material

Control de la dieta

La dieta es la cantidad de alimento que un individuo ingiere diariamente. La dieta juega un papel importante en la producción de la caries, ya que dietas ricas en azúcares favorecen su aparición . El poder cariogénico de los alimentos va a  depender:

  • Del contenido en azúcar: a mayor cantidad de alimentos azucarados mayor riesgo de caries.
  • De la frecuencia de consumo de alimentos azucarados: a mayor frecuencia, mayor ataque ácido, mayor riesgo de caries.
  • Del momento de la ingesta: durante las comidas son menos cariogénicos que entre comidas


Las medidas preventivas en cuanto a la dieta son:

Disminuir el consumo de azúcares sobre todo entre comidas, reemplazar el azúcar por sustitutos como los edulcorantes (sin ciclamato)

 Y evitar consumir alimentos pegajosos